Anna Chromy Ru 2018-05-12T16:43:34+00:00

Анна Хроми

Я родилась на берегу реки Молдава, которая связывает мой родной город Чески-Крумлов и Прагу, поэтому я – дитя города. Красивые замки эпохи Ренессанса и церкви в стиле барокко оставили свой след, когда я была маленькой девочкой. Когда нам пришлось покинуть нашу страну, моим последним и самым эмоциональным моментом расставания с родными краями было прощание с друзьями на знаменитом каменном Карловом мосту.
Моя молодость прошла в Зальцбурге и Вене в Австрии, в итоге оставив меня с родным языком и паспортом для жизни в новом объединении стран, носящим название “Европейский Союз”.
Младшая из четырех сестёр, я была единственной, кто унаследовал художественный талант моего отца. У меня всегда имелась привязанность к его музыке и она оказала влияние на первые произведения моего творчества. Хотя я начинала с черчения и рисования уже с самого раннего возраста, моя семья не имела достаточно средств, чтобы отправить меня в художественную школу. С обучением пришлось подождать, пока я не переехала с супругом в Париж. Целый новый мир поразил меня – Париж, так называемая “Цивилизация Франсез”- с писателями и философами-экзистенциалистами, иностранными художниками, такими как Дали и Пикассо, выбравших “Город Света” в качестве своего дома. Потрясающие воображение ощущения и чувства переполняли меня, и я должна была преобразовать это в картины. Поэтому я решила поступить в Школу изящных искусств и в Академию «Гранд-Шомьер», расположенных близко друг к другу на левом берегу реки Сены.
Вскоре, в связи с моим трехмерным способом рисования, мои преподаватели попытались перенаправить мою творческую деятельность к скульптуре, но безрезультатно. Я хотела рисовать и больше ничего. Но, какое бы влияние я не получила в Париже, наследие художников Центральной Европы вскоре стало проявляться. Сюрреализм Макса Эрнста, Рене Магритта и Сальвадора Дали – моей первой большой любви в живописи, постепенно уступил место более иллюзорному подходу, с использованием мягкой колористики, подобной стилю Тёрнера, близкому к чешским и словацким художникам и Венской школы “фантастических реалистов”.
Но жизнь непредсказуема и бывает жестока. Так случилось, что тяжелая авария помешала мне рисовать картины в течение шести лет, и я, имея темперамент, который не позволяет бездействовать, наконец решила попробовать творить в скульптуре. По воле случая к тому времени у меня был возведен дом на Лазурном берегу Франции недалеко от итальянской границы. Таким образом, центр скульптурного искусства во Флоренции и Карраре был в непосредственной близости. В Италии у меня сразу возникло ощущение встречи с частью моих корней – со страной с сильными религиозными убеждениями, где жизнь – это сцена, изобилующая художественными сокровищами.
Жизнь циклична. Красота являет себя почти мистическим образом. Древняя Греция и Рим, эпоха Возрождения и барокко Медичи, Римские Пантифики – всё это, казалось, призывает меня к следующему: “Анна не смягчайся и не уступай; борись со злом и уродством через одухотворенную красоту. Вернись к корням Европы, к древним мифам и спасению через Господа нашего Иисуса Христа”. Мои скульптуры – “Плащ Мира и Сознания”, “Вызов” или “Олимпийский дух”, “Превращение Эвридики”, “Сизиф” и “Улисс”, все части выставки “Пересмотренные мифы”, впервые показанные в Национальном археологическом музее в Афинах и современная интерпретация мифа, выраженная в скульптуре “Европа” свидетельствуют о моих убеждениях.

Anna Chromy slider-bejing Anna Chromy Ru

Плащ Мира и Сознания

“Я глубоко убеждена в ценности Красоты, Доброты и Истины. Я считаю, что крайне важно для сохранения человечества создать новое понимание этики, как некую свободную зону вне религий, создать экономическую систему, которая дает шанс всем, функционируя без уничтожения  невозобновляемых ресурсов нашей планеты  Земля. Таким эталоном  является сознание, наше внутреннее ощущение, которое контролирует наши действия и мысли, и которое дало мне смелость, для создания  посредством  скульптуры ” Плащ Мира и Сознания” универсальный символ мира и сплочения.
Анна Хроми

С 1998 года ряд скульптур “Плаща” в бронзе и мраморе был установлен в популярных местах Европы, посещаемых туристами. Они являются своеобразным зародышем Сети Сознания, которая однажды охватит мир. Крупнейший Плащ – это монументальная скульптура, высотой  около пяти метров, из первозданного белого Каррарского мрамора, добытого в знаменитом карьере Микеланджело, с внутренним пространством для медитации. Это уникальная творение, созданное из цельного блока весом в 250 тонн, с тканеобразными складками напоминающими о работах Бернини и Микеланджело, является центром Сети Сознания и Солидарности между людьми любой расы и веры.

Процесс создания скульптуры из такого крупного блока мрамора не собирался быть простым и легким. Здесь, в течение более пяти лет, каждый этап создания скульптуры был запечатлен фотографиями и видео съемками, начиная с момента обнаружения мраморного блока в карьере Микеланджело, и заканчивая завершением скульптуры, спустя пять лет, в студии Микеланджело в Карраре, Италия

Anna Chromy slider-bejing Anna Chromy Ru    Anna Chromy escavating Anna Chromy Ru

Раскопки Плаща

Anna Chromy slider-bejing Anna Chromy Ru    Anna Chromy escavating Anna Chromy Ru    Anna Chromy Creating Anna Chromy Ru

Создание Плаща

Anna Chromy slider-bejing Anna Chromy Ru    Anna Chromy escavating Anna Chromy Ru    Anna Chromy Creating Anna Chromy Ru    Anna Chromy completing Anna Chromy Ru

Завершение Плаща

Перемещение Плаща

С античных времен люди связывают особую энергетику с драгоценными и полудрагоценными камнями. Чистота белого мрамора считается особо действенной для медитации и исцеления раненых душ. Внутренняя Пустота Плаща, с поверхностью выгравированной с помощью алмазной резки, даст посетителям возможность непосредственно ощутить эту силу.
Пустота напоминает нам, что истинная природа окружающего мира – это та пустота, которая является источником всей жизни и всех форм. Дхармакая в буддизме, Брахма в индуизме, Дао Лао-Цзы и Душа в христианстве – как некое явление, пронизывающее всё материальное во Вселенной и отражающее просветленную мудрость в человеческом сознании.
Сострадание, Мир, Гармония – понятия, столь необходимые в нашу эпоху потрясений. “Плащ Мира и Сознания”, как “Философский Камень”, предназначен для того, чтобы вести нас и найти путь выхода из тупика.
Каждый посетитель сможет испытать на себе благотворное влияние энергии Плаща и достичь состояния эмоционального и интеллектуального просвещения.

Фонд

Институт Сознания (SPF) был основан в 2000 году скульптором Анной Хроми и её супругом Вольфгангом Штайном в Мамере, Люксембург, в качестве преемника предыдущего Фонда Мира в Лихтенштейне. Анна и Вольфганг являются основными акционерами и сопрезидентами компании.

Деятельность Института нацелена главным образом на приобретение, управление, проведение рекламных компаний в интернете и медиапространстве, а также продажу и правовую защиту произведений Анны Хроми. Институт организует выставки её работ, ежегодные вручения премии «Chromy Award», общественные инсталляции скульптур, и ведёт обширную фото и видео фиксацию творческой деятельности скульптора, её произведений и художественных мероприятий.

Институт Сознания обладает всеми правами на существующие и будущие произведения Анны Хроми, в том числе, имущественными правами, такими как право наследования, воспроизведения и внесения поправок, а также неимущественными правами неограниченного срока, в том числе авторским правом и правом раскрытия информации.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь: Вольф Штайн, stein.w@conscienceinstitute.org

The Board of the Institute is currently composed of
–          Anna Chromy and Wolfgang Stein, the Founders and Presidents, Principality of Monaco
–          Dr. Robert Lyons, Founder and President of Kaqun and ELO Water, Las Vegas and Budapest
–          Maitre Jean Luc Chetboun, Public Attorney specialized in the Arts, Paris
–          PhDr. Renata Sabongui, Professor and Events Manager, Prague
–          Ariel Gallo, Chartered Accountant and Administrator of the company, Luxemburg

В числе мероприятий Института Сознания не описаных в других частях этого сайта:

– Создание Глобальной Сети Послов Сознания
– Продвижение идей и личностей, иллюстрирующих понятие Сознания

Anna Chromy slider-bejing Anna Chromy Ru    Anna Chromy escavating Anna Chromy Ru    Anna Chromy Creating Anna Chromy Ru    Anna Chromy completing Anna Chromy Ru    Anna Chromy CONSCIENCE-AMBASSADOR-CERTIFICATE Anna Chromy Ru

Anna Chromy slider-bejing Anna Chromy Ru    Anna Chromy escavating Anna Chromy Ru    Anna Chromy Creating Anna Chromy Ru    Anna Chromy completing Anna Chromy Ru    Anna Chromy CONSCIENCE-AMBASSADOR-CERTIFICATE Anna Chromy Ru    Anna Chromy Slider-Exhibitions Anna Chromy Ru

Выставки

Пекин, Афины, Париж, Прага и многие другие города уже показывали скульптурные произведения Анны Хроми, в течение последних двадцати лет, на выставках или посредством постоянно установленных инсталляций в музеях и общественных местах. Благодаря этому  появилась возможность познакомится с таинственным смыслом  произведений искусства и глобальными ценностями, которые они иллюстрируют. Реакция посетителей на эти выставки была ошеломляющей.
Скульптуры Анны Хроми не только эстетически красивы, но и рассказывают истории, основанные на нашем историческом и культурном наследии. Они выражают общечеловеческие ценности: любовь, сострадание и спокойствие, и изображают их на современный лад. Местонахождение и расположение тщательно подобраны и каждая скульптура меняет смысл в зависимости и своеобразности так называемого “гения места”.

Именно поэтому скульптуры ” Плащ Мира и Сознания” были установлены в Цюйфу, на родине Конфуция, в Зальцбургском Соборе или Пражском Оперном театре – при этом это всегда символ сознания, изображающий разные аспекты данного вопроса, что приводит к различным интерпретациям одного и того же произведения искусства. В Китае, куда Анна была приглашена в качестве первого иностранного скульптора, чтобы присоединиться к Китайской Академии Скульптуры, её произведение воспринимается прежде всего как послание к миру и гармонии, в то время как в местах христианского богослужения плащ выражает скорбь и сострадание.

В Греции и Италии, колыбели Западной скульптуры, Анна считается истинным преемником старых мастеров, сочетая классическую эстетику с современными технологиями. Благодаря такому чуткому методу работы она была удостоена престижной Премии Микеланджело. Многие темы её работ основаны на античных мифах, сохранивших свою актуальность и в наши дни. «Мифы, показывающие нам как проявляется человеческий дух, существуют на протяжении веков и встречаются во всех частях мира. Вследствие этого их можно считать основным ингредиентом человеческого поведения» – сказал К.Леви-Стросс.

Многие современники Улисса испытывали те же искушения и соблазны,что и их выдающийся блистательный спортсмен, а атлеты сегодняшних соревнований, воодушевленны так же как если бы они были бы участниками античных Олимпийских игр. Поэтому не может быть лучшего места, которое можно представить для «Улисса» Анны, чем расположение с видом на Средиземное море, и также для её «Олимпийского духа» – места проведения предыдущих и будущих Олимпийских игр. Её интерпретация Европы, и мифа о том, каким образом было дано название континенту, подразумевает размещение в столице Объединенной Европы и поэтому её музыканты украсили фонтан в самом музыкальном городе в мире – в Праге. Прага – город, где она получила такие престижные награды, как премии Масарика, С.Дали и Ф.Кафки. В этом городе Анну воспринимают в первую очередь как достойного интерпритатора, отвечающего на основополагающие вопросы, заданные в своё время алхимиками, Големом, “Дон Жуаном” Моцарта и самим Кафкой.

Значимым событием в жизни Анны Хроми стало знакомство с “Мифом о Сизифе” и “Бунтующим человеком” Альбера Камю, французского писателя и философа, имеющего наибольшую популярность среди известных французских авторов. В двух данных эссе Альбер Камю определил современного “героя”, как не того, кто побеждает и торжествует, а как того, кто достигает своей цели с настойчивостью, схожей с посылом известного выражения: “Да, мы можем”. Скульптуры Сизифа и Прометея являются интерпритацией этого выражения. Ключевая идея Камю – это так называемый “абсурд”, когда есть некая пропасть между индивидом и миром, и своеобразным мостом является его сознание. Сознание, которое Анна иллюстрирует в своем наиболее важном произведении, её наследии, Плаще Мира и Сознания – скульптуре,  апеллирующую к нашему чувству  и утверждающую: “да, мы можем… изменить себя и мир”.

Anna Chromy slider-bejing Anna Chromy Ru    Anna Chromy escavating Anna Chromy Ru    Anna Chromy Creating Anna Chromy Ru    Anna Chromy completing Anna Chromy Ru    Anna Chromy CONSCIENCE-AMBASSADOR-CERTIFICATE Anna Chromy Ru    Anna Chromy Slider-Exhibitions Anna Chromy Ru    Anna Chromy Slider-PublicSculptures Anna Chromy Ru

Карты Google

Есть два простых способа для поиска скульптур Анны Хроми в общественных местах (доступно только в Европе; Китай не имеет карты Google):
– Нажмите на маркер на карте, и измените масштаб карты, чтобы найти все скульптуры в городе
– Нажмите на название скульптуры в списке ниже

Sylt/Keitum, St. Severin, Takerwai – CLOAK OF CONSCIENCE
Luxemburg, Petrusse – VIOLIN PLAYER and TRUMPET PLAYER
Nuernberg, Nuernberger Versicherung, Cheruskerstrasse – C. W. GLUCKDONNA ELVIRA and DON OTTAVIO
Nuernberg, Staatsoper, Richard Wagner Platz – C. W. GLUCK
Neumarkt/Oberpfalz, Willibald-Gluck-Gymnasium, C.W.GLUCK
Karlsruhe, Hauptfriedhof, Haid und Neustr. – CLOAK OF CONSCIENCE
Stuttgart, SI-Centrum, Plieningerstr. – DON OTTAVIO
Ulm, Theater, Neutorstraße – PORTRAIT OF HERBERT VON KARAJAN
Eltville am Rhein, Leinpfad – CARMEN
Munich/Garching, St. Severin – CHRIST ON CROSS
Prague 1, Stavovske divadlo, V. Kotcich – CLOAK OF CONSCIENCE
Prague 1, Senovazné namesti – CZECH MUSICIANS
Prague 1, Senovazné namesti – DANCER
Salzburg, Makartsteg – HERBERT VON KARAJAN
Salzburg, Dom, Kapitelplatz – CLOAK OF CONSCIENCE
Salzburg/Anif, Kirchplatz –  PORTRAITS OF HERBERT VON KARAJANNORIO OHGAGRAF MOYDR. HANS KATSCHTHALER, DR. HANS KRUEGER
Schaan/Liechtenstein, Moebelhaus Thoeny – CLOAK OF CONSCIENCE
Vilnius, Lithuania, Lewben Art Foundation –  CLOAK OF CONSCIENCE
Monaco, Palais Princier – CLOAK OF CONSCIENCE
Monaco, Harbor, Yachtclub – ULYSSES
Monaco, Grimaldi Gardens, Larvotto – CLOAK OF CONSCIENCE
Roquebrune Cap Martin, Carrefour Saint Martin – THE CLOAK OF SAINT MARTIN
Roquebrune Cap Martin / Vieux Village, Place des deux Frères – LA FRANCE TRIOMPHANTE
Roquebrune Cap Martin, Parc du Cap Martin – LE COQ
Roquebrune Cap Martin, Parc du Cap Martin – CARMEN
Roquebrune Cap Martin, Domaine Privé, Av. Centrale – CLOAK OF CONSCIENCE
Menton, Musée de l’Art, Av. de la Madonne – PORTRAIT OF OSCAR WILDE
Menton, Bastion, Promenade du Soleil – ULYSSES
Alba, Museo Ferrero – CLOAK OF CONSCIENCE
Portofino, Porto, Museo del Parco – DANCER
Carrara, Studi d’Arte Cave Michelangelo, Via Piave –MONUMENTAL CLOAK OF CONSCIENCE
Forte dei Marmi, Pontile, Piazza Navari – ULYSSES AND THE FOUR CONSTELLATIONS
Pietrasanta, Piazza dello Statuto – DANCER
Pietrasanta, Sant’Agostino, Museo dei Bozzetti – CLOAK OF CONSCIENCE
Marina di Pietrasanta, Villa La Versiliana – DONNA ANNA
Pisa, Scuola Superiore di Sant’Anna, Piazza Martiri della Libertà – SISYPHUS
Florence, Palazzo Panciatichi – DONNA ELVIRA
Bologna/Zola Predosa, Fondazione Ca’ la Gironda – CLOAK OF CONSCIENCE
Assisi, Basilica e Convento di San Francesco, Piazza San Francesco – SAN FRANCESCO AND DONNA POVERTÀSAN MARTINOCLOAK OF CONSCIENCE
Athens, National Archeological Museum, Totsitsa – CLOAK OF CONSCIENCE
Barcelona, Fundaciò Fran Daurel, Village el Poble Espanyol – DON GIOVANNI

CHINA

Guangzhou, Museum of Modern Art – SISYPHUS AND CARMEN
Guangzhou, Science City – GALILEO GALILEI
Beijing, National Sculpture Academy – OLYMPIC SPIRIT
Beijing, Sunshine Insurance HQ – Monumental SUNSHINE GODDESS
Beijing, Sunshine Insurance HQ – FOUNTAIN OF MUSICIANS
Chengdu, Sunshine Insurance – SUNSHINE GODDESS